パッククッキング≪ふるふるゼリー≫

マシュマロを使って簡単に
パッククッキング≪ふるふるゼリー≫ レシピ
材料
≪2~3人分≫
マシュマロ・・・・・80g
牛乳・・・・・・・・180ml
ナタデココ・・・・・6粒
みかんシロップ漬・・6粒

湯せん用鍋
湯せん用水
耐熱性の皿またはアルミホイル
説明

*マシュマロが全て溶けたら速やかに湯煎から取り出しましょう。
*マシュマロの甘みが強いので、添えるフルーツは柑橘系やキウイフルーツなど、酸味のあるものがおすすめです。

レシピの手順

  • STEP.01
    ≪準備≫
    湯せん用の鍋に水を入れ、鍋底に耐熱性の皿またはアルミホイルをしき、強火にかけて沸騰させる。
  • STEP.02
    ポリ袋にマシュマロと牛乳を入れる。
  • STEP.03
    ポリ袋をねじりながら中の空気を抜き、上の方でしっかり口を結ぶ。
  • STEP.04
    マシュマロが重ならないように袋を整える。
  • STEP.05
    湯せん用のお湯が沸騰したら「手順4」のポリ袋を入れて吹きこぼれないように火加減を調節し、マシュマロが完全に溶けるまで湯せん加熱する。
  • STEP.06
    マシュマロが溶けきったら速やかに取り出し、そのまま袋の形を整えて冷やすか、袋ごと型に入れて冷やし固める。
  • STEP.07
    固まったら好みのくだもの等を添える。
  • STEP.08
    完了
料理のポイント

*くだもの類を湯せん前にポリ袋に入れて一緒に加熱すると、くだものの食感や味、見た目が変わってしまうのであまりお勧めしませんが、くだものの味をまろやかにしたい、固さをやわらかくしたい等の場合は入れても良いかもしれません。
*フェーズフリーの場合、器に流し入れてから冷やし固めても良いでしょう。

富士河口湖町役場 〒401-0392 山梨県南都留郡富士河口湖町船津1700番地
TEL:0555-72-1111(代表)/ FAX:0555-72-0969
開庁日時/月〜金曜日 午前8時30分〜午後5時15分(祝日、12月29日〜1月3日を除く)

TOP