*米は精白米・無洗米のどちらを使っても洗米せずに炊けますが、フェーズフリーの場合は一度さっと洗っても良いでしょう。
その際、固めに仕上げたい場合は加える水の量を加減すると良いでしょう。
*米を浸水しない場合は50分加熱が必要です。
レシピの手順
*固めに仕上げたい場合は加熱終了後蒸らさずにバターを加えて混ぜ合わせましょう。
*注意点
湯せん加熱時の火力が弱いとごはんが固い、塊のようになる等、仕上がりに影響を与えますので注意しましょう。
火力のめやすは、鍋肌にふつふつと小さい泡が出てくる状態を保つ程度です。
*ごはんの美味しい炊き方はパッククッキング≪ごはん≫または≪基本≫を参照してください。
富士河口湖町役場 〒401-0392 山梨県南都留郡富士河口湖町船津1700番地
TEL:0555-72-1111(代表)/ FAX:0555-72-0969
開庁日時/月〜金曜日 午前8時30分〜午後5時15分(祝日、12月29日〜1月3日を除く)