パッククッキング≪塩昆布ごはん≫

ごはんと一緒に塩昆布でミネラル・食物繊維の補給を
パッククッキング≪塩昆布ごはん≫ レシピ
材料
≪2人分≫
無洗米・・・160g(1合)
水・・・・・200ml
塩昆布・・・適量
料理酒・・・15ml(大さじ1)
バター・・・10g

湯せん用鍋
湯せん用水
耐熱性の皿またはアルミホイル
説明

*米は精白米・無洗米のどちらを使っても洗米せずに炊けますが、フェーズフリーの場合は一度さっと洗っても良いでしょう。
 その際、固めに仕上げたい場合は加える水の量を加減すると良いでしょう。
*米を浸水しない場合は50分加熱が必要です。

レシピの手順

  • STEP.01
    ポリ袋に米を入れ、水を加えて30分以上(冬など気温が低い場合は1時間以上)おく。
  • STEP.02
    米の浸水ができたら酒を加え、全体に行き渡るように袋を動かしながら混ぜる。
  • STEP.03
    塩昆布を加えて均等になるよう広げる。
  • STEP.04
    ポリ袋をねじりながら中の空気を十分に抜き、上の方でしっかり口を結ぶ。
  • STEP.05
    湯せん用の鍋に水を入れ、鍋底に耐熱性の皿またはアルミホイルをしき、「手順4」のポリ袋を入れて強火にかけ、沸騰させる。
  • STEP.06
    沸騰したら吹きこぼれないように火加減を調節し、20分加熱する。
  • STEP.07
    加熱ができたら火を止めて鍋に蓋をし、10分程度おいて蒸らす。
  • STEP.08
    ポリ袋の口を開き、バターを加えて全体を混ぜ合わせる。
  • STEP.09
    完了
料理のポイント

*固めに仕上げたい場合は加熱終了後蒸らさずにバターを加えて混ぜ合わせましょう。
*注意点
 湯せん加熱時の火力が弱いとごはんが固い、塊のようになる等、仕上がりに影響を与えますので注意しましょう。
 火力のめやすは、鍋肌にふつふつと小さい泡が出てくる状態を保つ程度です。
*ごはんの美味しい炊き方はパッククッキング≪ごはん≫または≪基本≫を参照してください。

富士河口湖町役場 〒401-0392 山梨県南都留郡富士河口湖町船津1700番地
TEL:0555-72-1111(代表)/ FAX:0555-72-0969
開庁日時/月〜金曜日 午前8時30分〜午後5時15分(祝日、12月29日〜1月3日を除く)

TOP