パッククッキング≪切り干し大根イタリアン風≫

乾物野菜でビタミン・ミネラル・食物繊維を補いましょう
パッククッキング≪切り干し大根イタリアン風≫ レシピ
材料
≪2人分≫
切干大根・・・・・20g
野菜ジュース・・・160ml
ツナ・・・・・・・70g(1缶)
おろしにんにく・・1g(チューブ2cm)
バジル・・・・・・お好みで適量
オリーブ油・・・・適宜

ポリ袋
湯せん用鍋
湯せん用水
耐熱性の皿またはアルミホイル
説明

*このレシピは切干大根の食感を残す仕上がりになっています。
 軟らかめに仕上げたい場合は野菜ジュースや水の量を増やし、しばらく吸水させてから加熱調理をしましょう。
 フェーズフリーの場合はさっと洗ってからポリ袋調理をしても良いでしょう。
*湯せん調理前に油類を加えると、油分が高熱になりポリ袋が破損することがあるので注意しましょう。
 このレシピでは湯せん調理終了後に上からかけ、風味良く仕上げています。

レシピの手順

  • STEP.01
    ≪準備≫
    湯せん用の鍋に水を入れ、鍋底に耐熱性の皿またはアルミホイルをしき、強火にかけて沸騰させる。
  • STEP.02
    切干大根はほぐして汚れ等をざっと除く。
  • STEP.03
    ポリ袋に切干大根と野菜ジュースを入れて軽くもむ。
    ジュースが濃厚な場合は水を少し加える。
  • STEP.04
    ツナとおろしにんにく、バジルをちぎって加え、軽く混ぜる。
  • STEP.05
    ポリ袋をねじりながら中の空気を十分に抜き、上の方でしっかり口を結ぶ。
    火の通りを均一にするために袋を平たく整える。
  • STEP.06
    湯せん用のお湯が沸騰したら「手順5」の生地を入れて吹きこぼれないように火加減を調節し、10~15分加熱する。
    時々、袋の上下を返して火の通りを均一にする。
  • STEP.07
    お好みで食べる時にオリーブ油をかける。
  • STEP.08
    完了
料理のポイント

*フェーズフリーアレンジ
 玉葱やトマトを加えると、なお一層イタリアン感が増します。
 野菜ジュース以外にマヨネーズや好みのドレッシング、パスタソース等で和えても、いつもと違った切干大根を楽しむことができます。

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