温めた牛乳の温度が低すぎると(50℃以下)濾すときに時間がかかります
チーズを強く絞りすぎると仕上がりがパサパサになるので様子を見ながら絞りましょう
レシピの手順
*できあがり量のめやす チーズ60g、液体(乳清=ホエイ)180g
*牛乳1Lに酢75mlを加えた場合、160gくらいのチーズができあがります
*冷蔵庫保存で1~2日以内に食べきりましょう
*残った液体(乳清=ホエイ)は、さまざまなたんぱく質やビタミン・ミネラル等の栄養を豊富に含むので、捨てずに利用してみてください
*乳清(ホエイ)に牛乳・はちみつ等を加えてラッシーに、ごはんを炊くときに加える、すし飯に加える、グレープフルーツジュース等の果汁と合わせる、寒天やゼラチンを使ってゼリーにする等の使いみちがあります
*牛乳を生クリームに置き換えるとマスカルポーネチーズができあがります
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