富士山プレミアム牛乳でフレッシュチーズ

温めた牛乳に酢やレモン果汁を加えて5分待つだけ
富士山プレミアム牛乳でフレッシュチーズ レシピ
材料
牛乳・・・250ml
酢・・・・25ml
 またはレモン果汁、フルーツ酢
説明

温めた牛乳の温度が低すぎると(50℃以下)濾すときに時間がかかります
チーズを強く絞りすぎると仕上がりがパサパサになるので様子を見ながら絞りましょう

レシピの手順

  • STEP.01
    鍋に牛乳を入れて火にかけ、50~60℃に温める
    温度計がない場合、60℃のめやすは指を1~2秒入れておける熱さ
  • STEP.02
    酢(レモン果汁)を数回に分けて回し入れ、軽くかき混ぜて液体と固形に分離するまで5分程度おく
  • STEP.03
    ボウルの上にザルを置き、キッチンペーパーや清潔な布巾をのせ、「手順2」を静かに流し入れて濾し、自然に水分が切れるのを待つ
  • STEP.04
    別のボウルに水を張り、固形物の入ったキッチンペーパー(布巾)をつまんで浸し、軽く水ですすいで酢(レモン果汁)を洗い流し、軽く絞る
  • STEP.05
    完了
料理のポイント

*できあがり量のめやす チーズ60g、液体(乳清=ホエイ)180g
*牛乳1Lに酢75mlを加えた場合、160gくらいのチーズができあがります
*冷蔵庫保存で1~2日以内に食べきりましょう
*残った液体(乳清=ホエイ)は、さまざまなたんぱく質やビタミン・ミネラル等の栄養を豊富に含むので、捨てずに利用してみてください
*乳清(ホエイ)に牛乳・はちみつ等を加えてラッシーに、ごはんを炊くときに加える、すし飯に加える、グレープフルーツジュース等の果汁と合わせる、寒天やゼラチンを使ってゼリーにする等の使いみちがあります
*牛乳を生クリームに置き換えるとマスカルポーネチーズができあがります

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