富士山プレミアム牛乳でドレッシング

クリーミィなのにさっぱり∞
富士山プレミアム牛乳でドレッシング レシピ
材料
≪2人分≫
★玉葱・・・・・・小さじ1
★酢・・・・・・・40ml
★油・・・・・・・40ml
★塩・・・・・・・1g弱
★砂糖・・・・・・2g
★粗挽き黒胡椒・・適量
★粒マスタード・・適量
牛乳・・・・・・・50ml
お好みの野菜類・・適量
説明

クリーミィですがしつこさが無いので野菜がたくさん食べられます
サラダを食べる直前にかける以外に、キャベツのせん切りを和えて少ししんなりさせても美味しくいただけます

レシピの手順

  • STEP.01
    ★の玉葱はすり卸す
  • STEP.02
    野菜はよく洗ってから水けを十分に切り、食べやすい大きさにする
  • STEP.03
    ★(すり卸した玉葱・酢・油・塩・砂糖・粗挽き黒胡椒・粒マスタード)を全て混ぜ合わせ、酢と油をなじませる
  • STEP.04
    「手順3」に牛乳を加えてとろみが出るまでよく混ぜる
  • STEP.05
    器に野菜を盛りつけてドレッシングをかける
  • STEP.06
    完了
料理のポイント

*今回使用した野菜
  レタス・グリーンリーフ・ロメインレタス・トレビス・新玉葱・アーリーレッド・黄パプリカ・赤パプリカ
*フルーツ酢を使用しても風味良く仕上がります
*今回は小サイズの水のペットボトルに材料を入れ、酢と油がなじむように振って混ぜ合わせてみました

富士河口湖町役場 〒401-0392 山梨県南都留郡富士河口湖町船津1700番地
TEL:0555-72-1111(代表)/ FAX:0555-72-0969
開庁日時/月〜金曜日 午前8時30分〜午後5時15分(祝日、12月29日〜1月3日を除く)

TOP