芋のしお煮

おやつ、お茶うけとして親しまれてきました
芋のしお煮 レシピ
材料
じゃが芋(小芋)・・・1kg
塩・・・・・・・・・・12g(小さじ2)
水・・・・・・・・・・ひたひた
説明

*やまなしの食(郷土食)認定レシピです。

レシピの手順

  • STEP.01
    じゃが芋は皮つきのままよく洗って水けを切る。
  • STEP.02
    鍋にじゃが芋を入れて塩を振り入れ、水を加える。
  • STEP.03
    鍋を火にかけ、沸騰したら火を弱めて、水けがなくなりじゃが芋の表面に塩の粉が吹くまで煮つめる。
  • STEP.04
    完了
料理のポイント

*じゃが芋に対する塩の量は好みで加減してください。

富士河口湖町役場 〒401-0392 山梨県南都留郡富士河口湖町船津1700番地
TEL:0555-72-1111(代表)/ FAX:0555-72-0969
開庁日時/月〜金曜日 午前8時30分〜午後5時15分(祝日、12月29日〜1月3日を除く)

TOP