パッククッキング≪ごはん≫

ふっくら美味しい
パッククッキング≪ごはん≫ レシピ
材料
無洗米・・・80g (精白米なら75g)
水・・・・・105ml (精白米なら115ml)

ポリ袋
説明

*米は精白米、無洗米のどちらでも良いです
*精白米の場合も洗米せずに浸水、炊飯して良いです
*米を浸水しない場合は50分加熱が必要です
*米の浸水(吸水)時間は夏期30分、冬期1時間程度をめやすにすると米の中心部まで水分を浸透させられます

レシピの手順

  • STEP.01
    ポリ袋に米を入れて水を加え、30分以上おく
  • STEP.02
    加熱用の鍋に水を7~8分目くらいまで入れ、鍋底に耐熱皿またはアルミホイル等を入れる
  • STEP.03
    ポリ袋をねじりながら中の空気をしっかり抜き、上の方でしっかり口を結ぶ
  • STEP.04
    加熱用の鍋にポリ袋を入れ、強火にかける
  • STEP.05
    沸騰したら火加減を中火~弱火(鍋肌にふつふつと小さい泡が出てくる状態を保つ程度)にして20分加熱する
  • STEP.06
    火を止めてから鍋に蓋をしてそのまま10分蒸らす
  • STEP.07
    完了
料理のポイント

*応用
 軟飯 米60g 水150ml
 全粥 米40g 水200ml
*米と水の割合のめやす
 米の重量(g)の1.5倍、米の容量(ml)の1.2倍
 お粥は米の重量の5倍、容量の4倍

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