*米は精白米、無洗米のどちらでも良いです
*精白米の場合も洗米せずに浸水、炊飯して良いです
*米を浸水しない場合は50分加熱が必要です
*米の浸水(吸水)時間は夏期30分、冬期1時間程度をめやすにすると米の中心部まで水分を浸透させられます
レシピの手順
*応用
軟飯 米60g 水150ml
全粥 米40g 水200ml
*米と水の割合のめやす
米の重量(g)の1.5倍、米の容量(ml)の1.2倍
お粥は米の重量の5倍、容量の4倍
*注意点
湯せん加熱時の火力が弱いとごはんが固い、塊のようになる等、仕上がりに影響が出ますので、火力に注意しましょう。
火力のめやすはポリ袋を入れた状態の鍋肌から、気泡がやさしくポコポコし続けるくらいです。
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