ヤーコンのごま味噌マヨネーズ和え

地元の食材かんたんレシピ ~免疫力を高め、腸の働きを整えましょう!
ヤーコンのごま味噌マヨネーズ和え レシピ
材料
≪4人分≫
ヤーコン・・・1本
水・・・・・・適量
人参・・・・・小1/2本
★白すりごま・・大さじ2
★味噌・・・・・大さじ1
★マヨネーズ・・大さじ2~
★ヨーグルト・・大さじ1~
万能葱・・・・適量

レシピの手順

  • STEP.01
    ヤーコンは食べやすい長さのせん切りにしてから水に浸し、アクを抜く。人参はヤーコンより小さいせん切りにしてさっと下茹でする。万能葱は小口切りにする。
  • STEP.02
    ★の調味料をよく混ぜ合わせる。
    ヨーグルトはできれば水切りしたものを使う。
  • STEP.03
    「手順2」にしっかり水けを切ったヤーコンと人参を入れて和える。
  • STEP.04
    器に盛り、上から万能葱をかける。
  • STEP.05
    完了
料理のポイント

*ヤーコンは生のままで食べられますが、さっと茹でても良いです。
*マヨネーズを減らして水切りヨーグルトを加えると、摂取エネルギー量がダウンできます。またヤーコンとヨーグルトの組み合わせは、ヨーグルトの効果が強化されるといわれており、免疫力や抵抗力を高めたり便秘解消などの効果が期待できます。

富士河口湖町役場 〒401-0392 山梨県南都留郡富士河口湖町船津1700番地
TEL:0555-72-1111(代表)/ FAX:0555-72-0969
開庁日時/月〜金曜日 午前8時30分〜午後5時15分(祝日、12月29日〜1月3日を除く)

TOP