パッククッキング≪バナナ蒸しケーキ≫

パッククッキング≪バナナ蒸しケーキ≫ レシピ
材料
ホットケーキミックス・・・20g
バナナ・・・・・・・・・・1/2本(40g)
牛乳・・・・・・・・・・・20ml
サラダ油・・・・・・・・・2g
(小さじ1/2)
ホイップクリーム・・・・・適量

ポリ袋

説明

パッククッキングでつくる蒸しケーキは加える材料を変えることでいろいろな味を楽しむことができます

レシピの手順

  • STEP.01
    鍋に6~7分目くらいまで水を入れて火にかけ沸騰させる
  • STEP.02
    ポリ袋にホットケーキミックスと牛乳を入れてよく混ぜる
  • STEP.03
    バナナとサラダ油を加え、バナナをつぶしながら混ぜ合わせる
  • STEP.04
    袋をねじりながら中の空気をしっかり抜き、できる限り上の方で固く口を結ぶ
    ケーキの形を整える
  • STEP.05
    沸騰したお湯に入れて20分加熱する
    途中で袋の上下を返して均等に熱を加える
  • STEP.06
    すぐに食べない、または保存する場合はできあがったら袋を開けて粗熱を取り、再度密封する
  • STEP.07
    好みでホイップクリームを上に絞る
  • STEP.08
    完了
料理のポイント

*できあがり後そのまま放置するとケーキに水滴がつき、見た目や味を損ねるため、すぐに食べない場合は一度開いて粗熱を取ってから改めて包んでおくと良い
*バナナの変色が気になる場合は砂糖水をつくり浸してから加えるとよい
 ただし浸しすぎないように気をつける

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