パッククッキング≪りんごのコンポート≫

パッククッキング≪りんごのコンポート≫ レシピ
材料
りんご・・・・・1/4個
砂糖・・・・・・10g
レモン果汁・・・2ml
水・・・・・・・20ml

ポリ袋

説明

甘味が少ないりんご、たくさんで食べきれない時、お菓子づくりなどコンポートにはいろいろな楽しみ方があります
汁ごと冷凍保存もできます
皮をつけたまま調理するとコンポート液がほんのりりんご色に仕上がります
液の色の濃淡は使うりんごの種類によってかなり違いが出ますので用途により使い分けてみるのも良いですね
画像のコンポートはうす切りにしたものを重ねて端から巻きました

レシピの手順

  • STEP.01
    鍋に6~7分目くらいまで水を入れて火にかけ沸騰させる
  • STEP.02
    りんごは均等にくし切りにして芯を除く
  • STEP.03
    ポリ袋にりんごを入れ、レモン果汁をかけ、砂糖、水の順に加える
  • STEP.04
    袋をねじりながら中の空気をしっかり抜き、できる限り上の方で固く口を結ぶ
  • STEP.05
    りんごが重なり合わないように平らにならす
  • STEP.06
    沸騰したお湯に入れて15~20分加熱する
  • STEP.07
    完了
料理のポイント

*火の通りを一定にするため、りんごはなるべく同じくらいの大きさに切る

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