パッククッキング≪豚汁≫

ひとり暮らし、アウトドア、災害時に役立つ
パッククッキング≪豚汁≫ レシピ
材料
豚肉・・・・・・・・30g
大根・・・・・・・・2cm幅
人参・・・・・・・・1/4本
里芋(じゃが芋)・・1個
長葱・・・・・・・・1/4本
水・・・・・・・・・150ml
顆粒かつおだし・・・1g
味噌・・・・・・・・8g

ポリ袋

説明

塩分量1g(塩分濃度約0.6%)の減塩豚汁です
今回の芋類は冷凍里芋を使用しています
できあがりがわかりやすいように中身を汁椀に移しましたが、袋のまま食べる場合は新聞紙や広告でつくった器を使うと食べやすくなります

レシピの手順

  • STEP.01
    鍋に6~7分目まで水を入れて火にかけ沸騰させる
  • STEP.02
    豚肉は食べやすい大きさに切る
    大根、人参、里芋(じゃが芋)はうすいいちょう切りにする
    長葱は笹切りにする
  • STEP.03
    ポリ袋に豚肉と野菜類を入れて混ぜる
  • STEP.04
    水と顆粒だし、味噌を加えて全体を混ぜ合わせる
  • STEP.05
    袋をねじりながら中の空気をしっかり抜き、できる限り上のほうで固く口を結ぶ
  • STEP.06
    袋を平らに整える
  • STEP.07
    沸騰したお湯に入れて20分加熱する
  • STEP.08
    完了
料理のポイント

*火の通りを均等にするために、材料はなるべく同じくらいの大きさに切る
 火が通りにくいものは薄く小さめに切るとよい
*玉葱や牛蒡、きのこ類を加えても良い

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