パッククッキング≪おやこ煮≫

ひとり暮らし、アウトドア、災害時に役立つ
パッククッキング≪おやこ煮≫ レシピ
材料
やきとり缶(たれ)・・・1/2缶(45g)
玉葱・・・・・・・・・・大1/4個(40g)
鶏卵・・・・・・・・・・1個
三つ葉・・・・・・・・・適量

ポリ袋

説明

やきとり缶をたれごと使用することで調味料いらず、減塩対策にもなります
今回のやきとり缶はたれを使用しましたが、塩味を使用するとあっさりさっぱりとした仕上がりになります

レシピの手順

  • STEP.01
    鍋に6~7分目くらいまで水を入れて火にかけ沸騰させる
  • STEP.02
    玉葱は繊維に沿ってうす切りにする
    三つ葉は粗く刻む
  • STEP.03
    ポリ袋に玉葱を入れ、やきとりをたれごと加えて卵を割り入れる
  • STEP.04
    卵をほぐしながら全体を混ぜる
  • STEP.05
    袋をねじりながら中の空気をしっかり抜き、できる限り上の方で固く口を結ぶ
  • STEP.06
    沸騰したお湯に入れて20分程度加熱する
  • STEP.07
    仕上げに三つ葉をちらす
  • STEP.08
    完了
料理のポイント

*しっかり味付けをしたい場合はめんつゆや醤油、砂糖を加える
*三つ葉は手順4の段階で一緒に加えて加熱しても良い

富士河口湖町役場 〒401-0392 山梨県南都留郡富士河口湖町船津1700番地
TEL:0555-72-1111(代表)/ FAX:0555-72-0969
開庁日時/月〜金曜日 午前8時30分〜午後5時15分(祝日、12月29日〜1月3日を除く)

TOP