パッククッキング≪ひじきの煮もの≫

ひとり暮らし、アウトドア、災害時に役立つ
パッククッキング≪ひじきの煮もの≫ レシピ
材料
乾燥芽ひじき・・・5g
人参・・・・・・・10g
こんにゃく・・・・10g
油揚げ・・・・・・5g
冷凍枝豆・・・・・10g
砂糖・・・・・・・3g(小さじ1)
醤油・・・・・・・6g(小さじ1)
味醂・・・・・・・6g(小さじ1)
水・・・・・・・・30ml(大さじ2)

ポリ袋

説明

惣菜がちょっと欲しい時、ひとり分の料理をまとめて一度に作りたい時などに便利です

レシピの手順

  • STEP.01
    鍋に6~7分目まで水を入れて火にかけ沸騰させる
  • STEP.02
    人参は細いせん切り、こんにゃくは細めのうす切りの短冊切り、油揚げは長さを半分に切ってからせん切りにする
  • STEP.03
    ポリ袋に人参、こんにゃく、油揚げ、ひじき、大豆、砂糖、醤油、味醂、水の順に入れて全体をなじませる
  • STEP.04
    袋をねじりながら中の空気をしっかり抜き、できる限り上の方で固く口を結ぶ
  • STEP.05
    袋を平らに整える
  • STEP.06
    沸騰したお湯に入れて20分加熱する
  • STEP.07
    完了
料理のポイント

*冷凍枝豆はいろどりで使用、大豆水煮に置き換えても良い
*こんにゃくは糸こんにゃくに置き換えても良い
 (このレシピの画像は糸こんにゃくを使用)

富士河口湖町役場 〒401-0392 山梨県南都留郡富士河口湖町船津1700番地
TEL:0555-72-1111(代表)/ FAX:0555-72-0969
開庁日時/月〜金曜日 午前8時30分〜午後5時15分(祝日、12月29日〜1月3日を除く)

TOP