パッククッキング≪ピラフ風ごはん≫

ひとり暮らし、アウトドア、災害時に役立つ
パッククッキング≪ピラフ風ごはん≫ レシピ
材料
米・・・・・・・・・・80g
水・・・・・・・・・・100ml
玉葱・・・・・・・・・30g
マッシュルーム缶・・・10g
魚肉ソーセージ・・・・30g
クレイジーソルト・・・少々
バター・・・・・・・・5g

ポリ袋

説明

常温で保存可能な魚肉ソーセージや缶詰の野菜などを使ったレシピです

レシピの手順

  • STEP.01
    鍋の6~7分目くらいまで水を入れて火にかけ沸騰させる
  • STEP.02
    ポリ袋に米を入れ、分量の水を加えて30分以上そのままおく
  • STEP.03
    玉葱とマッシュルームは粗いみじん切り、魚肉ソーセージは粗く刻む
  • STEP.04
    ポリ袋に玉葱とマッシュルーム、魚肉ソーセージを加えクレイジーソルトを振り入れて全体を混ぜ合わせる
  • STEP.05
    袋をねじりながら中の空気をしっかり抜き、できる限り上の方で固く口を結ぶ
  • STEP.06
    沸騰したお湯に入れて20分程度加熱する
  • STEP.07
    加熱を終えたら仕上げにバターを加え、全体を混ぜ合わせて蒸らす
  • STEP.08
    完了
料理のポイント

・ミックスベジタブルやピーマンなどの野菜を加えても良い
・ツナ缶やあさり水煮缶などの魚介系や塩味の焼き鳥缶などでも良い
・クレイジーソルトは塩、胡椒でも良い

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