ヤーコンとわかめの味噌汁

地元の食材かんたんレシピ
ヤーコンとわかめの味噌汁 レシピ
材料
≪4人分≫
ヤーコン・・・・・・・小1本
酢水・・・・・・・・・適量
乾燥カットわかめ・・・4g
煮干し・・・・・・・・10g
水・・・・・・・・・・600ml
味噌・・・・・・・・・大さじ1強

レシピの手順

  • STEP.01
    鍋に頭とはらわたを除いた煮干しと水を入れる。
  • STEP.02
    ヤーコンはきれいに皮をむき、厚めのいちょう切りにして酢水にさらしてアクを抜く。
  • STEP.03
    さっと洗って水けを切ったヤーコンを「手順1」の鍋に入れて火にかけ、沸騰して2分程度経ったら煮干しを取り出す。ヤーコンが透き通ってきたら火を止め、味噌とカットわかめを加えて、ひと煮たちさせる。
  • STEP.04
    完了
料理のポイント

*だしが濃くとってあるので、味噌は少量でもしっかりした風味があります。味噌の量は好みで加減して下さい。

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