パッククッキング≪焼きそば≫

ひとり暮らし、アウトドア、災害時に役立つ
パッククッキング≪焼きそば≫ レシピ
材料
焼きそば(蒸し麺)・・・1玉
カット野菜・・・・・・・1袋
かにかまぼこ・・・・・・1本
焼きそば粉末ソース・・・1袋

ポリ袋

説明

蒸すタイプの焼きそばに仕上がります

レシピの手順

  • STEP.01
    鍋に6~7分目まで水を入れて火にかけ沸騰させる
  • STEP.02
    ポリ袋に麺と添付のソースを入れ、ソースが全体に平均になじむようにもみほぐす
  • STEP.03
    カット野菜とかにかまぼこを加えて混ぜ合わせる
  • STEP.04
    袋をねじりながら中の空気をしっかり抜き、できる限り上の方で固く口を結ぶ
  • STEP.05
    熱の通りを良くするため、ポリ袋の食材の厚さを均一に整える
  • STEP.06
    沸騰したお湯に入れ、途中で上下を返して20分加熱する
  • STEP.07
    完了
料理のポイント

*麺は袋から出す前にもんでほぐしておくと良い
*全体を混ぜ合わせる時は袋に空気を入れて円を描くように振ると混ざりやすい
*豚肉(20g~)スライスベーコン(10g)やウインナーなどを入れても良い
*豚肉を使う場合、ポリ袋に入れる前にぬるま湯で洗うと調理時の偏りがなくなり、だんご状に固まるのを防げる

富士河口湖町役場 〒401-0392 山梨県南都留郡富士河口湖町船津1700番地
TEL:0555-72-1111(代表)/ FAX:0555-72-0969
開庁日時/月〜金曜日 午前8時30分〜午後5時15分(祝日、12月29日〜1月3日を除く)

TOP