パッククッキングとは
ポリ袋(高密度ポリエチレン製)に食材を入れてお湯で温める調理法
使用する調理器具やゴミ、洗いもの等が少なく済み、一度に複数の調理ができて温かい料理が食べられることから、災害時はもちろんひとり暮らしやアウトドアでも活用できます
レシピの手順
調理のポイントと注意点
・食材はなるべく大きさをそろえて切る
・袋に入れた食材はできるだけ平たくする(加熱ムラを減らすため)
・袋の空気はできる限り抜く
・ポリ袋の空気は水を張ったボウルに袋を入れ、水圧を利用すると抜きやすい
(空気が残っていると温めた時に袋が膨張しやすくなる)
・袋の口はできるだけ上の方でしっかり結ぶ
(残った空気が温まり、袋が膨張するので破裂防止のため)
・鍋調理の場合、鍋の縁から袋が出ないようにする
・お湯のない部分の鍋肌に袋が触れないようにする
(袋が燃えたり溶ける危険性があるため)
・吹きこぼれないようにする
(火加減に注意し、ポリ袋は入れすぎないようにする)
・やけどに注意する
(鍋から袋を取り出すとき、袋の口を開けるときなど)
富士河口湖町役場 〒401-0392 山梨県南都留郡富士河口湖町船津1700番地
TEL:0555-72-1111(代表)/ FAX:0555-72-0969
開庁日時/月〜金曜日 午前8時30分〜午後5時15分(祝日、12月29日〜1月3日を除く)