白いゴーヤは緑のゴーヤとは別の品種です
一番の違いは「苦味」白いゴーヤの方が苦みがやさしいので、塩もみをしなくても食べられ、生で食べることもできます
また、緑より白の方がビタミンCが多いという説もあります
ゴーヤはビタミンCやカリウム、食物繊維を多く含むので美肌効果や整腸作用などが期待でき、特有の苦味成分は血圧や血糖値の上昇を抑え、内臓機能を高めるともいわれています
定番の炒めモノやサラダ以外に、おひたしや天ぷら、酢のものやナムルなどの和えもの、マリネやピクルス、佃煮と、さまざまな調理との相性が良く、食べれば疲れた体を回復させてくれる頼りになる野菜です
レシピの手順
*今回は彩りに豆苗を使いましたがピーマンなどでも良いです
*☆の調味料は甘めの仕上がりになっていますので好みで調節してください
*今回のチーズはクリームチーズのプレーンタイプとハーブ&ガーリック、アーモンド入りのプロセスチーズを使用しています
富士河口湖町役場 〒401-0392 山梨県南都留郡富士河口湖町船津1700番地
TEL:0555-72-1111(代表)/ FAX:0555-72-0969
開庁日時/月〜金曜日 午前8時30分〜午後5時15分(祝日、12月29日〜1月3日を除く)