やまと芋と桜えびの磯辺揚げ

地元の食材かんたんレシピ ~体力・免疫力アップに
やまと芋と桜えびの磯辺揚げ レシピ
材料
≪4人分≫
やまと芋・・・・150g
素干し桜えび・・50g
焼きのり・・・・2枚
万能葱・・・・・3本
塩・・・・・・・少々
酢・・・・・・・適宜
説明

大石地区の大石いもを使ったレシピです。


大石いも(やまと芋)は、粘りが強く味に甘味があることが特徴です。
収穫は2年に一度で、富士山の火山灰を含む土の中でじっくりと寝かすことで味に深みが増すそうです。

じっくりと時間をかけて培われた素材の味や力を、ゆっくりと味わいながらいただきましょう。

レシピの手順

  • STEP.01
    やまと芋は皮をむき、酢水につける。
  • STEP.02
    万能葱は小口切りにする。焼きのりは1枚を6等分に切っておく。
  • STEP.03
    やまと芋をすりおろし、素干し桜えびと万能葱、塩を加えて混ぜる。
  • STEP.04
    焼きのりで「手順3」の生地を巻き、油で揚げる。
  • STEP.05
    完了

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