豚肉の長葱生姜焼き

豚肉・長葱・生姜のパワーで暑い夏を乗り切りましょう
豚肉の長葱生姜焼き レシピ
材料
≪写真の分量≫
豚ロース肉・・・150gくらい
長葱・・・・・・1本
根生姜・・・・・1片
醤油・・・・・・6g(小さじ1)
味噌・・・・・・6g(小さじ1)
味醂・・・・・・12g(小さじ2)
説明

*豚肉はたんぱく質やビタミンB₁が豊富です
*長葱には疲労回復や免疫力の向上、ビタミンB₁の吸収率アップ、血行促進など、生姜には健胃整腸作用や血行促進などの働きがあります

レシピの手順

  • STEP.01
    長葱は斜め切り(笹切り)にする
    生姜はすり卸す
  • STEP.02
    豚肉を焼いて一度取り出す
  • STEP.03
    フライパンに長葱と生姜を入れて火にかけ、しんなりしたら醤油と味噌、味醂を加えて炒め合わせる
  • STEP.04
    豚肉を戻し入れて全体にからめる
  • STEP.05
    完了
料理のポイント

*蜂蜜や砂糖、ケチャップなど、お好みで加えてください
 その場合味醂を半量にしてその半量分を充てるとバランスよく仕上がります
*酒大さじ1を加えても良いです
*黄金比は醤油と味噌1:味醂1:酒1

富士河口湖町役場 〒401-0392 山梨県南都留郡富士河口湖町船津1700番地
TEL:0555-72-1111(代表)/ FAX:0555-72-0969
開庁日時/月〜金曜日 午前8時30分〜午後5時15分(祝日、12月29日〜1月3日を除く)

TOP