春キャベツのしゅうまい

春キャベツでふんわりあっさりと
春キャベツのしゅうまい レシピ
材料
≪15個分≫
春キャベツ・・・大3~4枚(180g)
玉葱・・・・・・1個分
生姜・・・・・・1片
好みの野菜・・・適量(生椎茸、長葱など)
★豚挽肉・・・・400g
★砂糖・・・・・小さじ1(3g)
★塩・・・・・・適量
★胡椒・・・・・適量
鶏卵・・・・・・1個
醤油・・・・・・小さじ2(12g)
片栗粉・・・・・大さじ2(18g)
説明

*しゅうまいの皮を、甘くてやわらかい春キャベツで代用します。
*蒸し器、フライパン、電子レンジ等で加熱します。
*画像は加熱前のものです。キャベツはもっと細く切り、たっぷりつけるのがおすすめです。

レシピの手順

  • STEP.01
    キャベツは細かいせん切りにする。
  • STEP.02
    玉葱、生姜(長葱、生椎茸など)はみじん切りにする。
  • STEP.03
    ボウルに★(豚肉・砂糖・塩・胡椒)を入れて、粘りが出るまでよく捏ねる。
  • STEP.04
    「手順3」に玉葱、生姜、鶏卵、醤油を加えて、全体がなじむまで混ぜ合わせる。
  • STEP.05
    肉だねがやわらかくなってきたら片栗粉を加えてさらに捏ねる。
  • STEP.06
    肉だねを15等分して丸く成形する。
  • STEP.07
    バットなどにキャベツを均一に広げる。
  • STEP.08
    キャベツの上に「手順6」の肉だねをのせ、全体的に押さえてなじませる。
  • STEP.09
    クッキングシートの上にしゅうまいを並べ、蒸し器、フライパン、電子レンジ等で加熱する。
    (目安8~10分程度)
  • STEP.10
    完了
料理のポイント

*肉だねは手順3、4でしっかり捏ねることで、ふんわりと旨みたっぷりに仕上がります。
*蒸し器をフライパンで代用する場合
 フライパンに1.5cmくらい水を入れて沸騰させ、しゅうまいをのせたクッキングシートを入れて蓋をして蒸します。
 クッキングシートはあらかじめフライパンに合わせて成形しておきましょう。
 その際フライパンの水が入らない程度の高さが必要です。
 蓋はアルミホイルで代用できます。

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