和だしのピクルス

和風だしでやさしい風味のまろやか減塩ピクルス
和だしのピクルス レシピ
材料
ピクルス液
顆粒かつおだし・・5g1本
顆粒こんぶだし・・5g1本
砂糖・・・・・・・50g(大さじ6)
塩・・・・・・・・3g(小さじ1/2)
うすくち醤油・・・6g(小さじ1)
酢・・・・・・・・90ml
水・・・・・・・・90ml
輪切り唐辛子・・・適宜

胡瓜、トマト、オクラ、パプリカ、みょうが、ブロッコリー、茄子、きのこなど
説明

だしの風味を生かすことで塩分を減らしても十分に満足感が得られます

レシピの手順

  • STEP.01
    野菜類は食べやすい大きさに切る。
    きのこはさっと湯通しして水けを切り、冷ます。
  • STEP.02
    ピクルス液の材料を鍋に入れて火にかけ、よく混ぜ合わせてひと煮立ちさせる。
  • STEP.03
    清潔な容器や保存袋に野菜を入れ、粗熱を取ったピクルス液を温かいうちに加える。
  • STEP.04
    冷めたら冷蔵庫に入れて保存する。
  • STEP.05
    完了
料理のポイント

*漬け込み後2時間以上おきましょう。
*漬け込む時間により風味に変化が出ますので、お好みの漬け具合でお召し上がりください。
*削り節や昆布でとっただしを使うとより一層風味が増します

*ピクルス液は2~3回野菜が漬けられます
*野菜から水分が出て薄くなったピクルス液は油を加えてドレッシングに
 また、ピクルス液+梅干し大粒1粒で豚肉と長葱や玉葱、きのこを煮ると疲労回復の一品ができます

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