フルーツ牛乳かん

昔ながらのなつかし寒天おやつ
フルーツ牛乳かん レシピ
材料
≪材料90mlカップ約8個分≫
粉寒天・・・・・・1袋(4g)
水・・・・・・・・200ml
牛乳・・・・・・・400ml
砂糖・・・・・・・小さじ8(24g)
パイナップル缶・・小1缶
白桃缶・・・・・・小1缶
みかん缶・・・・・小1缶
説明

*寒天はしっかり沸騰させて煮溶かしましょう。加熱が不十分だと固まりません。
*粉寒天4gと棒寒天1本は同じです。
*寒天はゼラチンに置き換えられます。寒天1g=ゼラチン3gを目安にしてください。

レシピの手順

  • STEP.01
    缶詰の果物は大きいものは食べやすく切り、水けをしっかり切って容器に入れる。
    牛乳は室温に戻すか、温めておく。
  • STEP.02
    鍋に水を入れて粉寒天を振り入れ、火にかける。
  • STEP.03
    沸騰したら火を弱め、かき混ぜながら煮溶かしてさらに2分程度煮る。
  • STEP.04
    砂糖を加えて煮溶かし、火を止めて牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  • STEP.05
    容器に「手順4」の寒天液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • STEP.06
    完了
料理のポイント

*つくった日を含めて、3日くらいで食べきりましょう。
*寒天液は甘さひかえめです。砂糖や果物の量は好みで加減してください。
*寒天液に加える牛乳は、常温に戻すか一度温めたものを使用してください。冷たい牛乳を加えると、寒天が固まってしまいます。

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