*ホワイトソースは通常、小麦粉とバターを使ってつくりますが、切り餅を使って簡単に仕上げています。
*加える牛乳と切り餅の量を加減することで、ドリアやグラタンのソース、チーズフォンデュなどにも応用できます。
*毎年1回はお雑煮の餅をうっかり溶かしきり、あんかけ状にしてしまう失敗から生まれたレシピです。
レシピの手順
*クレイジーソルトは塩・胡椒で代用できます。
*スティックブイヨン(洋風だし)はコンソメで代用できます。
*スライスチーズは普通のタイプを使用していますが、なめらかに溶けます。
富士河口湖町役場 〒401-0392 山梨県南都留郡富士河口湖町船津1700番地
TEL:0555-72-1111(代表)/ FAX:0555-72-0969
開庁日時/月〜金曜日 午前8時30分〜午後5時15分(祝日、12月29日〜1月3日を除く)