フレッシュサルサ

甘~いトマトが手に入ったら・・・
フレッシュサルサ レシピ
材料
≪つくりやすい分量≫
完熟トマト・・・3個(380gくらい)
玉葱・・・・・・1/2個(100g)
ピーマン・・・・1個
塩・・・・・・・小さじ1/2(3g)
レモン果汁・・・大さじ1(15g)
タバスコ・・・・適宜
説明

サルサとはスペイン語でソースという意味を持ちます。
サルサにも材料やつくり方によっていろいろな種類がありますが、今回はサルサ・クルダというソースに近い生で食べるサルサの紹介です。
肉や魚のソテー、から揚げ、タコライスなどに使えます。
わが家では、パンにチーズと一緒にはさんで食べたりもしています。

レシピの手順

  • STEP.01
    トマトは7mmくらいの角切りにする。
    玉葱とピーマンは粗いみじん切りにし、玉葱は水にさらす。
  • STEP.02
    ボウルにトマト・絞った玉葱・ピーマン・塩・レモン果汁・タバスコを加えて混ぜ合わせる。

    すぐに使うこともできるが、冷蔵庫で2~3時間程度置くと味がなじむ。
  • STEP.03
    完了
料理のポイント

*トマトは湯むきした方が、仕上がりの口当たりが良くなります。
*トマトの種が多すぎる場合は、加える量を調整した方が良いでしょう。
*ピーマンが苦手な場合は入れなくても良いですが、代わりにイタリアンパセリや普通のパセリがあれば加えると良いでしょう。
*塩は控えめに入れて少し置いたあと、味を確認し足りなければ加えるようにすると良いでしょう。
*辛味が苦手な方はタバスコを入れず、代わりにオリーブ油を加えると良いでしょう。

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