サルサとはスペイン語でソースという意味を持ちます。
サルサにも材料やつくり方によっていろいろな種類がありますが、今回はサルサ・クルダというソースに近い生で食べるサルサの紹介です。
肉や魚のソテー、から揚げ、タコライスなどに使えます。
わが家では、パンにチーズと一緒にはさんで食べたりもしています。
レシピの手順
*トマトは湯むきした方が、仕上がりの口当たりが良くなります。
*トマトの種が多すぎる場合は、加える量を調整した方が良いでしょう。
*ピーマンが苦手な場合は入れなくても良いですが、代わりにイタリアンパセリや普通のパセリがあれば加えると良いでしょう。
*塩は控えめに入れて少し置いたあと、味を確認し足りなければ加えるようにすると良いでしょう。
*辛味が苦手な方はタバスコを入れず、代わりにオリーブ油を加えると良いでしょう。
富士河口湖町役場 〒401-0392 山梨県南都留郡富士河口湖町船津1700番地
TEL:0555-72-1111(代表)/ FAX:0555-72-0969
開庁日時/月〜金曜日 午前8時30分〜午後5時15分(祝日、12月29日〜1月3日を除く)