口どけふんわりトマたまサンド

卵サンドにトマトが入ると新食感に
口どけふんわりトマたまサンド レシピ
材料
≪画像の分量≫
サンドイッチ食パン・・6枚
ロールパン・・・・・・4個
鶏卵・・・・・・・・・M4個
トマト・・・・・・・・中3個~
クレイジーソルト・・・適宜
マヨネーズ・・・・・・適量
バター・・・・・・・・おこのみで
説明

*簡単な茹で卵のつくり方をレシピの中で紹介しています。
*卵サンドにトマトが入ることで、口に入れた時ふんわりすうっと溶けていくような食感が味わえます。

レシピの手順

  • STEP.01
    固ゆで卵をつくる
    フライパンの鍋底から1cmくらいのところまで水を入れ、卵を入れる。
    (鍋にキッチンペーパーを4つ折りにして敷いてから卵を入れると、卵が安定する。)
    蓋をして火にかけ、沸騰したら中火にして5分加熱し、火を止めてさらに5分置く。
    火傷防止のため、冷水にとって粗熱を取る。(熱いままでも殻は綺麗にむけます。)
  • STEP.02
    茹で卵は白身と黄身に分け、白身は刻んで黄身と一緒にボウルに入れる。
    クレイジーソルトを加えて混ぜ合わせ、さらにマヨネーズを加えて混ぜる。
  • STEP.03
    トマトは皮を湯むきし、種を除きながら刻んで「手順2」に加え、混ぜ合わせる。
  • STEP.04
    パンに好みでバターをぬり、「手順3」の具をはさむ。
  • STEP.05
    完了
料理のポイント

*この茹で卵は思い立った時すぐにできます。卵を常温に戻す必要も無く、火にかけてそのまま放置でも卵の黄身は真ん中にいきます。熱いままでも殻が気持ち良いくらい綺麗にむけます。
ただし失敗しないために、時間はきっちり計りましょう。
加熱と放置の時間を短くすると、黄身のやわらかい茹で卵ができあがります。
*口どけふんわり感はトマトの完熟度が高いほど得られます。
*クレイジーソルトは、塩・胡椒でも良いです。

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