さっぱり麻婆豆腐 トマト入り

いつもの麻婆、いつものトマト料理に飽きたら・・・
さっぱり麻婆豆腐 トマト入り レシピ
材料
≪2人分≫
トマト・・・・・・・・・2個
長葱・・・・・・・・・・1/2本
エリンギ・・・・・・・・1本
根生姜・・・・・・・・・小さめ1片
にんにく・・・・・・・・1片
鶏挽肉・・・・・・・・・120g
油・・・・・・・・・・・小さじ1(4g)
豆板醤・・・・・・・・・小さじ1/2(3g)
★炭酸水・・・・・・・・100ml
★砂糖・・・・・・・・・10g
★醤油・・・・・・・・・小さじ4(24g)
★顆粒がらスープの素・・小さじ1/2(1g)
絹ごし豆腐・・・・・・・300g
片栗粉・・・・・・・・・適量
説明

*炭酸水を料理酒や水の代わりに使ってみました。
普通の水で煮るよりも、肉や野菜は短時間でやわらかくなり、豆腐は口溶けが良くふわっと仕上がります。

レシピの手順

  • STEP.01
    トマトは皮を湯むきしてざく切りにする。長葱とエリンギは粗いみじん切り、根生姜とにんにくはみじん切りにする。
  • STEP.02
    ★の調味料は混ぜ合わせておく。
  • STEP.03
    鍋に油を引いて火にかけ、根生姜・にんにく・豆板醤を加えて炒め、香りが出てきたら鶏挽肉を加えて炒める。
  • STEP.04
    鶏肉の色が全体的に変わったら、合わせた★の調味料を加え煮立たせる。
  • STEP.05
    煮立ったらトマト・長葱・エリンギを加えて混ぜ合わせ、蓋をして軽く煮る。
  • STEP.06
    豆腐は水けを切り、食べやすい大きさに切って「手順5」に加え、2~3分煮こむ。
  • STEP.07
    仕上げに片栗粉を加えて手早く混ぜ合わせ、とろみをつける。
  • STEP.08
    完了
料理のポイント

*にんにくは焦がすと苦みが出ますので、焦がさないようにじっくり炒めて香りを出しましょう。
*炭酸水は無糖です。
*片栗粉は水溶き不要タイプを使っています。普通の片栗粉を使用する場合は、片栗粉と同量の水でしっかり溶いてから加えてください。

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