大根のだし煮

あんかけのそぼろを茹でた八方だしを使って
大根のだし煮 レシピ
材料
≪下茹で後の八方だしの分量に合わせて≫
大根・・・・・・・・・小1/3本くらい
しめじ・・・・・・・・1/2株くらい
下茹で後の八方だし・・ひたひた
説明

アンデスレッド(じゃが芋)のそぼろあんかけで、そぼろを下茹でして残っただし汁を再利用した煮ものです。
だし汁のみで炊くよりもコクがあり、味に深みが出せます。

レシピの手順

  • STEP.01
    大根は一口大に切る。
    しめじは小房に分ける。
  • STEP.02
    鍋に大根としめじを入れ、だし汁をひたひたに加えて火にかけ、大根がやわらかくなるまで煮る。
  • STEP.03
    完了
料理のポイント

材料は大根やしめじでなくても何でも、冷蔵庫のあり合わせで簡単につくれます。

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