ヤーコンのきんぴら

地元の食材かんたんレシピ
ヤーコンのきんぴら レシピ
材料
≪4人分≫
ヤーコン・・・・・・1本
人参・・・・・・・・1/2本
酒・・・・・・・・・大さじ2(30ml)
砂糖(お好みで)・・大さじ1(9g)
醤油・・・・・・・・大さじ2(36g)
味醂・・・・・・・・大さじ2(36g)
ごま油・・・・・・・適量
唐辛子・・・・・・・適量
白いりごま・・・・・適量

レシピの手順

  • STEP.01
    ヤーコンはきれいに皮をむき、短冊切りにして水にさらしてから、ザルにあげておく。
  • STEP.02
    人参はヤーコンより小さめの短冊切りにする。(必要であれば下茹でする)
  • STEP.03
    フライパンにごま油を入れて火にかけ、唐辛子を加えてからヤーコンと人参を加え、ヤーコンが透き通るまで炒める。
  • STEP.04
    酒を加えてアルコールをとばし、砂糖と醤油を加えて汁けがなくなる手前まで炒り煮にし、仕上げに味醂を加え、汁けがなくなるまで炒め、白いりごまをふる。
  • STEP.05
    完了
料理のポイント

*ヤーコンに甘味があるので、砂糖はお好みで加減してください。
*味醂を最後に、他の調味料と別に加えることで、美味しそうな照りが出ます。

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