白菜とかまぼこのゆかり和え

収穫の秋♪ かんたん地産地消レシピ
白菜とかまぼこのゆかり和え レシピ
材料
≪4人分≫
白菜・・・・・・・・3~4枚
板付きかまぼこ白・・小1枚
みょうが・・・・・・3個
しめじ・・・・・・・1/2株
ゆかり・・・・・・・おこのみで
説明

今回は河口地区で栽培された白菜を使用しています。
甘みが強くやわらかいのが特徴です。
このレシピの画像で濃い緑色に写っているのも白菜で、一番外側の葉も使えました。

レシピの手順

  • STEP.01
    白菜は一口大の角切りにする。
    板かまぼこは厚みを半分に切り、細めの短冊切りにする。
    みょうがはせん切りにして水にさらしてから、しっかり水けを切る。
    しめじは小房に分ける。
  • STEP.02
    白菜、板かまぼこ、しめじはそれぞれ茹でてしっかり水けを切る。
  • STEP.03
    「手順2」とみょうがを混ぜ合わせ、ゆかりで和える。
  • STEP.04
    完了
料理のポイント

*今回のかまぼこはさっと下茹でしています。下茹ですることにより、余分な塩分などを除くことができ、うま味が引き立ちます。また調味料の絡みが良くなるので、少ない調味料でしっかり味がつけられます。

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