アンデスレッド(じゃが芋)のそぼろあんかけ

収穫の秋♪ かんたん地産地消レシピ
アンデスレッド(じゃが芋)のそぼろあんかけ レシピ
材料
≪4人分≫
アンデスレッド・・・大1個
玉葱・・・・・・・・1/2個
人参・・・・・・・・小1/4本
挽肉・・・・・・・・100g
八方だし・・・・・・ひたひた
水溶き片栗粉・・・・適量
説明

アンデスレッドはじゃが芋の一種です。
皮はさつま芋のような色、中身は黄色で、果肉の黄色は豊富に含まれるβカロテンの色です。
加熱するとほくほくした食感があり、しっかりした甘みとうま味を感じ、揚げるとほくほく感が倍増します。
煮崩れやすいので、ポテトサラダやコロッケに向いています。


レシピの手順

  • STEP.01
    アンデスレッドは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。
    玉葱と人参はそれぞれ粗いみじん切りにして茹で、水けを切る。
  • STEP.02
    鍋に八方だしを入れて火にかけ、沸騰したら挽肉を加える。
    アクを除きながらひと煮立ちさせて火からおろし、粗熱が取れたら挽肉をすくって取り出す。
  • STEP.03
    別の鍋にアンデスレッドを入れ、「手順2」のだし汁をひたひたに加えて煮る。
    アンデスレッドがやわらかくなったら、火からおろしてそのまま置き、味を含ませる。
  • STEP.04
    鍋に玉葱と人参、挽肉を入れて「手順2」のだし汁をひたひたに加え、(足りなければだし汁または水を加える。)火にかけて煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  • STEP.05
    器にアンデスレッドを盛りつけ、上から「手順4」のあんをかける。
  • STEP.06
    完了
料理のポイント

*煮崩れやすいので、煮すぎないように注意が必要です。
(じゃが芋は糖度が高くなるほど、煮崩れしやすくなるそうです。)
*今回の挽肉は豚を使いましたが、鶏の方があっさり仕上がります。

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