棗(なつめ)は、生で食べるとりんごに似た食感と香りがします。
中国では古くから漢方薬として使われており、小さい実の中には栄養が豊富に含まれています。
免疫力を高め、デトックス、リラックス、美肌効果やめまい、貧血、冷え症、高血圧の予防など、他にも書ききれないくらいたくさんの効能があります。
最近では花粉症にも効果があると言われています。
レシピの手順
*できあがったフルーツ酢は、お湯割りをはじめ水や炭酸で割って飲みます。
*今回は生の実を使用しています。
*棗の実がりんごに似ているので、今回はりんご酢を使用しました。
*漬けてから2週間くらい経った頃にはできあがりますが、日が経つにつれだんだんまろやかな味になるので、好みで1か月程度置いても良いでしょう。
*酢の他に、アルコール漬け(なつめ酒)もできます。
富士河口湖町役場 〒401-0392 山梨県南都留郡富士河口湖町船津1700番地
TEL:0555-72-1111(代表)/ FAX:0555-72-0969
開庁日時/月〜金曜日 午前8時30分〜午後5時15分(祝日、12月29日〜1月3日を除く)