棗(なつめ)のフルーツ酢

あなたの家の庭にも実っていませんか??
棗(なつめ)のフルーツ酢 レシピ
材料
≪保存瓶1本分≫
棗(なつめ)・・500g
氷砂糖・・・・・500g
果実酢・・・・・500ml
説明

棗(なつめ)は、生で食べるとりんごに似た食感と香りがします。
中国では古くから漢方薬として使われており、小さい実の中には栄養が豊富に含まれています。
免疫力を高め、デトックス、リラックス、美肌効果やめまい、貧血、冷え症、高血圧の予防など、他にも書ききれないくらいたくさんの効能があります。
最近では花粉症にも効果があると言われています。

レシピの手順

  • STEP.01
    棗はよく洗ってヘタを取り除き、水けを拭き取る。
  • STEP.02
    あらかじめ熱湯などで殺菌しておいた瓶に棗の半量を入れ、その上に氷砂糖の半量を入れる。
  • STEP.03
    「手順2」をもう一度繰り返し、棗と氷砂糖が全部入ったところへ果実酢を加える。
  • STEP.04
    しっかり密閉し、冷暗所におく。
  • STEP.05
    時々、瓶の上下を返したりしながらできあがりを楽しみに待つ。
  • STEP.06
    2週間程度でできあがり。
  • STEP.07
    完了
料理のポイント

*できあがったフルーツ酢は、お湯割りをはじめ水や炭酸で割って飲みます。
*今回は生の実を使用しています。
*棗の実がりんごに似ているので、今回はりんご酢を使用しました。
*漬けてから2週間くらい経った頃にはできあがりますが、日が経つにつれだんだんまろやかな味になるので、好みで1か月程度置いても良いでしょう。
*酢の他に、アルコール漬け(なつめ酒)もできます。

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