棗(なつめ)のシロップ煮

生の棗(なつめ)が手に入ったら・・・
棗(なつめ)のシロップ煮 レシピ
材料
≪つくりやすい分量≫
棗(なつめ)・・500g
砂糖・・・・・・400g
水・・・・・・・ひたひた程度
塩・・・・・・・ごく少々
説明

棗(なつめ)の効能については、フルーツ酢のレシピを参考にしてください。

レシピの手順

  • STEP.01
    棗(なつめ)はよく洗ってヘタを取り除き、水けを拭き取る。
  • STEP.02
    鍋に棗を入れて砂糖と塩を加え、棗がひたひたになるくらいの水を加えて火にかける。
  • STEP.03
    アクがでたらこまめに取りながら、棗がやわらかくなるまで煮る。
  • STEP.04
    粗熱がとれたら、あらかじめ熱湯などで殺菌しておいた容器に入れる。
    完全に冷めたら冷蔵庫で保存する。冷凍保存も可能。
  • STEP.05
    完了
料理のポイント

*長く保存できるように、今回は砂糖を多めに入れています。砂糖の量はお好みで加減してください。(棗の量の30%~)
*できあがりをそのまま食べる以外に、ケーキやヨーグルトに加えたり、お茶に浮かべても。
*今回の棗は生のものを使用していますが、乾燥したものでも作ることができます。
*醤油を加えると甘露煮もできます。

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