キャベツの酢のもの

収穫の秋♪ かんたん地産地消レシピ
キャベツの酢のもの レシピ
材料
≪4人分≫
キャベツ・・・4枚
長葱・・・・・1本
人参・・・・・1/4本
油揚げ・・・・1枚
しらす干し・・40g
砂糖・・・・・大さじ1/2くらい(4g)
酢・・・・・・小さじ2(10g)
醤油・・・・・小さじ1(6g)
説明

富士北麓地域は標高が高く、昼と朝晩の温度差が大きいため、この地域で栽培される野菜は全般的にやわらかく、甘味やうま味が強くなります。
そんな高冷地ならではの自然の恩恵にあずかった野菜の中で、キャベツはどんな調理法でも甘味をしっかり味わうことができます。

レシピの手順

  • STEP.01
    キャベツは短冊切り、長葱は斜め切り、人参は太めのせん切りにして、それぞれさっと茹でてしっかり水けを絞り、混ぜ合わせる。
  • STEP.02
    油揚げは沸騰させたお湯で1~2分茹で、しっかり油抜きをしてから、長さを半分に切り、さらにせん切りにする。
  • STEP.03
    しらす干しはさっと湯通ししてから、しっかり水けを切る。
  • STEP.04
    砂糖、酢、醤油は砂糖が溶けるまでしっかり混ぜ合わせる。
  • STEP.05
    「手順1」に「手順4」の合わせた調味料を加えて手早く混ぜ合わせる。
  • STEP.06
    「手順5」に油揚げを加えて和え、しらす干しを加えてさらに和える。
  • STEP.07
    完了
料理のポイント

*調味料は好みで加減してください。

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