今回の大根は、町内の学校給食で使われているものと同じ生産者の方が育てたものだそうです。
甘みがあってみずみずしく、きめが細かいのが特徴です。
煮ものやおでんなどで箸がすっと通る感覚や、なめらかな舌触りなど、ぜひ五感を使って体感してみてください。
レシピの手順
*焼きちくわは湯通ししてから大根と一緒に煮ています。ひと手間かかりますが、雑味や臭みが抜けて上品な仕上がりになり、素材の味が引き立ちます。
*大根も一度、下茹でしています。
*今回使用した塩麹は大さじ1杯で23gでした。
富士河口湖町役場 〒401-0392 山梨県南都留郡富士河口湖町船津1700番地
TEL:0555-72-1111(代表)/ FAX:0555-72-0969
開庁日時/月〜金曜日 午前8時30分〜午後5時15分(祝日、12月29日〜1月3日を除く)