大根とちくわの塩麹煮

今年初出荷の大根で。素材が良いとシンプルでも美味♪
大根とちくわの塩麹煮 レシピ
材料
≪つくりやすい分量≫
大根・・・・・小さめ2/3本
焼きちくわ・・2本
塩麹・・・・・大さじ2(46g)
大根の葉・・・適量
説明

今回の大根は、町内の学校給食で使われているものと同じ生産者の方が育てたものだそうです。
甘みがあってみずみずしく、きめが細かいのが特徴です。
煮ものやおでんなどで箸がすっと通る感覚や、なめらかな舌触りなど、ぜひ五感を使って体感してみてください。

レシピの手順

  • STEP.01
    大根は皮をむいて一口大に切る。
    焼きちくわは輪切りにする。
    大根の葉はさっと茹でて水けを絞ってから刻む。
  • STEP.02
    鍋に大根と焼きちくわを入れてひたひたになるくらいの水を加え、塩麹を加えて火にかける。
  • STEP.03
    沸騰したら火を弱め、大根がやわらかくなるまで煮る。
  • STEP.04
    器に盛り、大根の葉を添える。
  • STEP.05
    完了
料理のポイント

*焼きちくわは湯通ししてから大根と一緒に煮ています。ひと手間かかりますが、雑味や臭みが抜けて上品な仕上がりになり、素材の味が引き立ちます。
*大根も一度、下茹でしています。
*今回使用した塩麹は大さじ1杯で23gでした。

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