茹で栗からつくるマロンペースト

栗がたくさん手に入ったら・・・
茹で栗からつくるマロンペースト レシピ
材料
茹で栗・・・500g(正味)
砂糖・・・・50g
牛乳・・・・400ml
説明

栗はビタミン、ミネラルをバランスよく含みます。
中でもビタミンB1、ビタミンC、カリウム食物繊維などが比較的多く含まれます。
渋皮にはタンニンなどのポリフェノールが含まれています。
ただし、でんぷんが多いので食べ過ぎには注意しましょう。

レシピの手順

  • STEP.01
    鍋に全ての材料を入れて火にかける。
  • STEP.02
    混ぜながら、とろみがでるまでかき混ぜて加熱する。
  • STEP.03
    バーミックス、ミキサーなどで撹拌する。
    それらが無い場合はこし器で漉す。
    (食べた時の口当たりをなめらかにするため。粒々感を楽しみたいという場合は省略しても良い。)
  • STEP.04
    完了
料理のポイント

*砂糖の量は栗の甘さや好みにより調節してください。
*今回のペーストは甘さ控えめになっています。
*ペーストはお菓子やパンの材料、ホットミルクやアイスクリームに混ぜる、パンにぬる等、使い方がたくさんあります。
*茹で栗以外にも、むき甘栗や栗の甘露煮からもつくることができます。

富士河口湖町役場 〒401-0392 山梨県南都留郡富士河口湖町船津1700番地
TEL:0555-72-1111(代表)/ FAX:0555-72-0969
開庁日時/月〜金曜日 午前8時30分〜午後5時15分(祝日、12月29日〜1月3日を除く)

TOP