栗のパウンドケーキ

マロンペーストを使って
栗のパウンドケーキ レシピ
材料
≪パウンド型1本分≫
栗のペースト・・・・・・200g
アイスクリーム・・・・・200g
ホットケーキミックス・・200g
または
薄力粉・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1(4g)
説明

アイスクリームでパウンドケーキ、ゴーヤに続く第2弾です。

レシピの手順

  • STEP.01
    オーブンは180℃に予熱しておく。
    薄力粉を使う場合は、ベーキングパウダーと合わせてふるっておく。
  • STEP.02
    ボウルに栗のペーストを入れ、アイスクリームを加えて混ぜ合わせる。
  • STEP.03
    「手順2」にホットケーキミックス(または薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったもの)を加えて混ぜ合わせる。
  • STEP.04
    型に生地を流し込み、空気抜きをしてから180℃のオーブンで20~30分焼く。
  • STEP.05
    竹串を刺してみて生の生地がついてこなければ焼き上がり。
    竹串が無い場合は表面の割れ目を見て、しっかり乾燥していれば中まで焼けている目安になる。
  • STEP.06
    完了
料理のポイント

栗のペーストは茹でた栗からつくっています。
ペーストの作り方は「茹で栗からつくるマロンペースト」を参考にしてください。
今回は栗のペースト以外に、刻んだ栗の実も使用しました。

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