さつま芋のサラダ

ミネラルと食物繊維たっぷり、秋のサラダ
さつま芋のサラダ レシピ
材料
≪4人分≫
さつま芋・・・・・・・1本
玉葱・・・・・・・・・1/2個
レーズン・・・・・・・20g
しめじ・・・・・・・・1/2パック
スライスアーモンド・・20g
イタリアンパセリ・・・適量
ミックスビーンズ・・・おこのみで
★マヨネーズ・・・・・30g
★ヨーグルト・・・・・40g
★レモン果汁・・・・・2ml
★粉チーズ・・・・・・小さじ4(8g)
★粗挽き黒胡椒・・・・適量
説明

さつま芋はビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富です。他の野菜類に比べて、カルシウムが多いのも特徴です。
また血液中のコレステロールを減少させる効果もあるといわれています。
さつま芋効果で免疫力を高め、厳寒の冬に備えましょう。

レシピの手順

  • STEP.01
    さつま芋はよく洗ってから、皮のまま1cmくらいの輪切りにし、さらに角切りにして水にさらす。
    玉葱は繊維に沿ってうすいせん切りにして水にさらす。
    しめじは小房にほぐす。
    スライスアーモンドは乾煎りする。
    ★の材料は混ぜ合わせておく。
  • STEP.02
    鍋にさつま芋を入れて水をひたひたに加えて茹でる。
    (コンソメを入れる場合はここで加える。)
    沸騰したら火を弱めて煮る。
  • STEP.03
    さつま芋にある程度火が通ったら、しめじとレーズンを加えてさらに煮る。
    生の玉葱が苦手な場合はここで一緒に加えて煮る。
  • STEP.04
    さつま芋がやわらかくなったら水けを切り、粗熱をとる。
  • STEP.05
    「手順4」に好みでミックスビーンズを加え、★の調味料で和える。
  • STEP.06
    「手順5」を器に盛り、スライスアーモンドとイタリアンパセリを飾る。
  • STEP.07
    完了
料理のポイント

*さつま芋は何度か水を変えて、しっかりさらしましょう。さらし方が足りないと、でんぷんが反応して仕上がりの色が悪くなります。
*今回はイタリアンパセリの代わりに、道志村のクレソンを使用しました。それ以外にレタスなどを使用してもミネラルの摂取量を増やすことができます。
*ヨーグルトは水切りしたものを使用しました。そのままで加えるよりもコクが出て味の深みが増し、少量でも満足感が得られます。
*★の調味料は好みで加減してください。
*さつま芋を茹でる時、コンソメを隠し味程度に加えても美味しく仕上がります。
*スライスアーモンドを「手順4」で混ぜ合わせると、食べた時に違った食感が味わえます。

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