さつま芋はビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富です。他の野菜類に比べて、カルシウムが多いのも特徴です。
また血液中のコレステロールを減少させる効果もあるといわれています。
さつま芋効果で免疫力を高め、厳寒の冬に備えましょう。
レシピの手順
*さつま芋は何度か水を変えて、しっかりさらしましょう。さらし方が足りないと、でんぷんが反応して仕上がりの色が悪くなります。
*今回はイタリアンパセリの代わりに、道志村のクレソンを使用しました。それ以外にレタスなどを使用してもミネラルの摂取量を増やすことができます。
*ヨーグルトは水切りしたものを使用しました。そのままで加えるよりもコクが出て味の深みが増し、少量でも満足感が得られます。
*★の調味料は好みで加減してください。
*さつま芋を茹でる時、コンソメを隠し味程度に加えても美味しく仕上がります。
*スライスアーモンドを「手順4」で混ぜ合わせると、食べた時に違った食感が味わえます。
富士河口湖町役場 〒401-0392 山梨県南都留郡富士河口湖町船津1700番地
TEL:0555-72-1111(代表)/ FAX:0555-72-0969
開庁日時/月〜金曜日 午前8時30分〜午後5時15分(祝日、12月29日〜1月3日を除く)