ゴーヤのパウンドケーキ

チャンプルーに飽きたら・・・
ゴーヤのパウンドケーキ レシピ
材料
≪パウンド型大1本分≫
ゴーヤⅠ(すりおろし用)・・・50g
ゴーヤⅡ(飾り用スライス)・・適量
アイスクリーム・・・・・・・200g
ホットケーキミックス・・・・200g
または 
薄力粉・・・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・・小さじ1(4g)
説明

*ゴーヤは下処理なしで加えています。
食べたあとにほんのりゴーヤの風味を感じますが、ゴーヤの風味が苦手な方は、あらかじめゴーヤの下処理をしてから加えると良いでしょう。

レシピの手順

  • STEP.01
    ゴーヤはよく洗って半分に切り、種とワタを取り除く。
    オーブンは180℃に予熱しておく。
    薄力粉を使う場合は、ベーキングパウダーと合わせてふるっておく。
  • STEP.02
    ボウルにゴーヤⅠをすりおろし、アイスクリームを加えて混ぜ合わせる。
  • STEP.03
    「手順2」にホットケーキミックス(または薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったもの)を加えて混ぜ合わせる。
  • STEP.04
    型に生地を流し込み、空気抜きをしてからお好みでゴーヤⅡのスライスをのせて飾る。
  • STEP.05
    180℃に予熱したオーブンで20~30分焼く。
  • STEP.06
    竹串を刺してみて生の生地がついてこなければ焼き上がり。
    竹串が無い場合表面の割れ目を見て、しっかり乾燥していれば中まで焼けている。
  • STEP.07
    完了
料理のポイント

*焼き時間はオーブンの機種により異なりますので、時間は加減して下さい。
*ホットケーキミックス、ベーキングパウダーはアルミニウムフリーのものを選ぶようにしましょう。
*薄力粉の代わりに米粉を使用しても、もっちりしっとり仕上がります。
*チョコレートアイスクリームを使用してもおいしく仕上がります。
*ゴーヤの代わりにズッキーニでも同様にできます。

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