ゆうがおのデザート

いつもと違ったレシピで大量消費♪
ゆうがおのデザート レシピ
材料
≪20cmフライパン鍋1回分≫
ゆうがお・・・1/2本分
水・・・・・・ゆうがおがかぶるくらい
氷砂糖・・・・・80g~
レモン果汁・・大さじ1~2(15~30ml)
コアントローなどのリキュール、白ワインなどおこのみで

説明

*ゆうがお(夕顔)は意外にも北アフリカが原産です。日本には中国から平安時代に渡って来ました。干瓢の原料にもなります。
*ゆうがおをうすくスライスして干し、干瓢にしても良いですね。干瓢はカルシウムや鉄分、食物繊維を多く含みます。

レシピの手順

  • STEP.01
    ゆうがおは皮をむいて種とワタを除き、1cmくらいの角切りにしてアクを除きながら茹でる。(画像は1.5cmくらい)
  • STEP.02
    ゆうがおが透き通ったら氷砂糖とレモン果汁を「手順1」に加えて氷砂糖を溶かす。
  • STEP.03
    シロップに浸けたまま粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やす。
  • STEP.04
    完了
料理のポイント

*仕上がりはナタデココやアロエのようになります。ヨーグルトやフルーツと一緒にどうぞ。ゼリーに入れても。
*氷砂糖を使うと、砂糖よりやさしい甘さに仕上がります。
*コンポートのバリエーション
 白ワイン+砂糖+仕上げにレモン果汁
 水+砂糖+柑橘果汁
  

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