*ゆうがお(夕顔)は意外にも北アフリカが原産です。日本には中国から平安時代に渡って来ました。干瓢の原料にもなります。
*ゆうがおをうすくスライスして干し、干瓢にしても良いですね。干瓢はカルシウムや鉄分、食物繊維を多く含みます。
レシピの手順
*仕上がりはナタデココやアロエのようになります。ヨーグルトやフルーツと一緒にどうぞ。ゼリーに入れても。
*氷砂糖を使うと、砂糖よりやさしい甘さに仕上がります。
*コンポートのバリエーション
白ワイン+砂糖+仕上げにレモン果汁
水+砂糖+柑橘果汁
富士河口湖町役場 〒401-0392 山梨県南都留郡富士河口湖町船津1700番地
TEL:0555-72-1111(代表)/ FAX:0555-72-0969
開庁日時/月〜金曜日 午前8時30分〜午後5時15分(祝日、12月29日〜1月3日を除く)