小豆入り黒みつ麦茶かん

地産地消ではないけれど・・・ 麦茶はすごいのです♪
小豆入り黒みつ麦茶かん レシピ
材料
≪8~10個分≫
水・・・・・・750ml
麦茶パック・・45g
黒糖粉末・・・40g
粉寒天・・・・1袋(4g)
ゆで小豆・・・100g
説明

*麦茶はノンカフェイン・ノンタンニンの飲みものです。
*おもな麦茶の効能
血圧降下作用・抗酸化作用・血流改善作用・血栓抑制作用・冷えの緩和・胃粘膜の保護・炎症抑制作用など、他にもさまざまな予防効果が確認されています。

レシピの手順

  • STEP.01
    麦茶をつくる。

    おいしい麦茶の作り方
    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
    鍋に麦茶パックを入れて、風味を逃がさないために蓋をする。
    そのまま置き、30分経ったら麦茶パックを取り出す。
  • STEP.02
    できあがった麦茶に粉寒天を振り入れて火にかける。
  • STEP.03
    沸騰したら火を弱め、2~3分やさしくかき混ぜながら煮詰める。
  • STEP.04
    黒糖粉末を加えて完全に溶かす。
  • STEP.05
    容器にゆで小豆を入れて「手順4」の寒天液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • STEP.06
    完了
料理のポイント

*麦茶パックは粒麦茶の方が風味が良く仕上がります。
*麦茶は飲む場合の2倍の濃さになっています。
*黒糖の代わりに上白糖でもおいしく仕上がります。その場合、色が透き通って見た目は涼しげになり、自然な麦茶の味を楽しむことができます。
*ゆで小豆の代わりに、黒豆の煮豆や甘納豆、蒸した豆類など好みのものを使ってもおいしく仕上がります。
*ひとり分 40Kcal

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