冷やしきゅうり

キンキンに冷やしたきゅうりで暑気払い
冷やしきゅうり レシピ
材料
≪つくりやすい分量≫
きゅうり・・・4本
塩・・・・・・小さじ1(6g)
昆布・・・・・5cm角1枚
唐辛子・・・・おこのみで
水・・・・・・200ml
説明

*きゅうりは90%以上が水分で、体を冷やすはたらきや利尿作用があります。
*保存する際に冷やしすぎると苦みが出たり、傷みやすくなるので注意しましょう。

レシピの手順

  • STEP.01
    きゅうりは塩(分量外)で板ずりしてから、さっと水洗いする。
  • STEP.02
    ポリ袋等に塩・昆布・水・おこのみで唐辛子を入れて、よく混ぜ合わせる。
  • STEP.03
    「手順2」に「手順1」のきゅうりを加え、軽くもみこむ。
  • STEP.04
    冷蔵庫に入れてよく冷やす。
  • STEP.05
    3~4時間程度で食べられます。
  • STEP.06
    完了
料理のポイント

*割箸を刺す場合、回しながら刺していくときれいに刺さります。
*塩と昆布の代わりに、昆布茶を使用しても良いです。
*塩の代わりに淡口醤油、唐辛子の代わりに粉末のからし粉を使ってもおいしく仕上がります。

富士河口湖町役場 〒401-0392 山梨県南都留郡富士河口湖町船津1700番地
TEL:0555-72-1111(代表)/ FAX:0555-72-0969
開庁日時/月〜金曜日 午前8時30分〜午後5時15分(祝日、12月29日〜1月3日を除く)

TOP