ほうじ茶ミルクゼリー

富士山プレミアム牛乳なら生クリーム不要!
ほうじ茶ミルクゼリー レシピ
材料
≪5~6個分≫
粉ゼラチン・・・・・10g
水・・・・・・・・・60ml(大さじ4)
富士山プレミアム牛乳・・600ml
ほうじ茶葉・・・・・15g(大さじ2)またはティーパック
砂糖・・・・・・・・30g
きな粉・・・・・・・適量
スキムミルク・・・・適量
黒蜜・・・・・・・・おこのみで
説明

富士山プレミアム牛乳(旧・ふじがね高原牛乳)を使ったレシピです。

富士山プレミアム牛乳は、海抜1,000メートルを超す富士山の西麓に位置する富士ケ嶺高原で大切に育てられた、健康で活力ある乳牛からの偉大なめぐみです。

富士山の伏流水を毎日たくさん飲んで元気に過ごしている乳牛たちからいただく牛乳は、新緑の青草をたくさん食べる春先から夏にかけては乳脂肪分が少し低くなるため、サラリとしたのど越しのさわやかな味に。寒さの厳しい秋から冬にかけては濃厚でコクのある味になります。

富士山プレミアム牛乳のおいしさの秘密

こだわり1.品質 安心・安全のために
         厳しい成分検査・品質検査を行っています。

         長年にわたる高品質な原料の確保のために
         無脂乳固形分8.6%以上、乳脂肪分3.9%以上の生乳を
         厳選しています。

こだわり2.殺菌温度 コクと旨味を最大限に生かすために
           さまざまな試行錯誤の結果、85℃で15秒という
           独自の製法にたどり着きました。

こだわり3.成分無調整 一切の添加物を加えていません。

季節により飲み口が変わるのは、自然本来のものといえます。
こだわりの極上の牛乳を、いろいろなデザートや料理で楽しみましょう。

レシピの手順

  • STEP.01
    ゼラチンは分量の水に振り入れて、ふやかしておく。*注1
  • STEP.02
    鍋に半量(300ml)の牛乳を入れて火にかけ、沸騰したらほうじ茶を加える。吹きこぼれないよう弱火にし、3分程度煮出す。
  • STEP.03
    ほうじ茶の葉を取り出して砂糖を加え、溶けたら火を止める。
    (直接茶葉を入れた場合は一度漉した方が良い。ティーパックは絞る。)
  • STEP.04
    「手順3」にゼラチンを加えて余熱で溶かす。残りの牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
  • STEP.05
    容器にゼリー液を泡が立たないように流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • STEP.06
    食べる直前くらいに、きな粉とスキムミルクを混ぜ合わせたものをトッピングする。好みで黒蜜をかける。
  • STEP.07
    完了
料理のポイント

*注1
ゼラチンはメーカーにより、熱湯で溶かすタイプ、直接振り入れるタイプ、事前にふやかすタイプ等、使い方が異なりますので、説明の通りに手順を進めてください。

*ゼラチンの寒天への置き換え法
 ゼラチン3:寒天1(ゼラチン5gなら寒天2g弱)

*ゼラチンは加熱し過ぎると固まりにくくなります。
 寒天は沸騰させてから数分加熱しないと固まりません。

*普通牛乳を使うとあっさり、さっぱりした仕上がりになります。
 ふじがね高原牛乳と同様の仕上がりにする場合は、牛乳を500mlと、生クリームを100mlにすると良いでしょう。

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