パッククッキング≪カスタードプリン≫

ひとり暮らし、アウトドア、災害時に役立つ
パッククッキング≪カスタードプリン≫ レシピ
材料
プリン液
鶏卵・・・2個
砂糖・・・25g
牛乳・・・250ml

カラメルソース
グラニュー糖・・・60g
水・・・・・・・・30ml
熱湯・・・・・・・60ml

ポリ袋または耐熱カップ容器

説明

仕上がりは固め(昭和の喫茶店プリンのイメージ)です
鍋ひとつで簡単につくることができます
レシピ画像では容器を使用していますがポリ袋でも美味しくつくることができます

レシピの手順

  • STEP.01
    カラメルソースをつくる
    鍋またはフライパンにグラニュー糖と水を入れて火にかけ、全体的にうすい茶色になり、香ばしい香りがしてきたら火からおろして熱湯を少しずつ加えながら溶きのばす
  • STEP.02
    耐熱容器の場合
    カラメルソースを入れる
    鍋に1~2cmくらい水を入れて火にかけ沸騰させる

    ポリ袋の場合
    カラメルはプリンができあがってからかける
    鍋に6~7分目くらい水を入れて火にかけ沸騰させる
  • STEP.03
    耐熱容器の場合
    ボウルに卵を割り入れて泡立てないように溶きほぐす

    ポリ袋の場合
    ポリ袋に卵を割り入れて泡立てないように溶きほぐす
  • STEP.04
    牛乳に砂糖を加えて溶かす
  • STEP.05
    耐熱容器の場合
    卵液に手順4の牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、全体が均一に混ざったら容器に入れる

    ポリ袋の場合
    袋に直接少しずつ手順4の牛乳を加えながら混ぜ合わせる
  • STEP.06
    容器の場合
    アルミホイルできっちりふたをする

    ポリ袋の場合
    袋をねじりながら中の空気をしっかり抜き、できる限り上の方で固く口を結ぶ
  • STEP.07
    容器の場合
    沸騰したお湯にプリン容器を静かに入れて弱火にかけ、鍋にふたをしてごく弱火で10分加熱する
    *湯量のめやすはプリン容器の高さの半分から2/3まで

    ポリ袋の場合
    沸騰したお湯に袋を入れて弱火で10分程度加熱する
  • STEP.08
    火を止めて5~10分そのままおく
  • STEP.09
    耐熱容器の場合
    ホイルをあけ、容器を斜めに傾けて固まり加減を確認する
    *プリン液が垂れず、表面に弾力があれば鍋から取り出す
     過熱が不十分な場合はお湯に戻す

    ポリ袋の場合
    袋を取り出し、形が崩れず濁った卵液が出ていなければできあがり
  • STEP.10
    完了
料理のポイント

*プリン液
 やわらかく仕上げたい場合は牛乳と砂糖の量を増やす
*カラメルソース
 砂糖と水を火にかける段階ではかき混ぜない、鍋は動かさない
 熱湯を加えると加熱していたカラメルがはねるが、慌てず火傷に注意する
 茶色が濃くなるほど苦みが増えるので好みで加減する

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