白ゴーヤのイタリアン風炒め

暑さで疲れた体に。。。
白ゴーヤのイタリアン風炒め レシピ
材料
≪写真の分量≫
白ゴーヤ・・・・・・1/2本
にんにく・・・・・・1/2片
エリンギ・・・・・・小1本
ミニトマト・・・・・3個
スライスベーコン・・3枚
オリーブ油・・・・・適量
塩・・・・・・・・・少々
粗挽き黒胡椒・・・・少々
説明

白いゴーヤは緑のゴーヤとは別の品種です
一番の違いは「苦味」白いゴーヤの方が苦みがやさしいので、塩もみをしなくても食べられ、生で食べることもできます
また、緑より白の方がビタミンCが多いという説もあります
ゴーヤはビタミンCやカリウム、食物繊維を多く含むので美肌効果や整腸作用などが期待でき、特有の苦味成分は血圧や血糖値の上昇を抑え、内臓機能を高めるともいわれています
定番の炒めモノやサラダ以外に、おひたしや天ぷら、酢のものやナムルなどの和えもの、マリネやピクルス、佃煮と、さまざまな調理との相性が良く、食べれば疲れた体を回復させてくれる頼りになる野菜です

レシピの手順

  • STEP.01
    白ゴーヤは縦半分に切ってわたと種を除き、5mmくらいの厚さの半月切りにする。
    にんにくはみじん切りにする。
    エリンギは縦4等分にし、うす切りにして長さを3~4等分する。
    ミニトマトはくし切りに4等分する。
  • STEP.02
    スライスベーコンは1cmくらいの幅に切り、フライパンでアブラが出てカリッとするまで焼いて一度取り出す。
  • STEP.03
    手順2のフライパンににんにくを入れてオリーブ油を引き、弱めの中火でニンニクの香りが出るまで炒める。
  • STEP.04
    手順3に白ゴーヤとエリンギを加えてさらに炒め、火が通ったら塩・胡椒を加え、スライスベーコンとトマトを加えて炒め合わせる。
  • STEP.05
    完了
料理のポイント

*お好みで酢を少量加えても

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