白ゴーヤのツナサラダ

暑さで疲れた体に。。。
白ゴーヤのツナサラダ レシピ
材料
≪写真の分量≫
白ゴーヤ・・・・・・・・1/2本
胡瓜・・・・・・・・・・1/2本
ツナ缶(油漬タイプ)・・1缶
スライスアーモンド・・・お好みで
油・・・・・・・・・・・適量
クレイジーソルト・・・・少々
マヨネーズ・・・・・・・適量
説明

白いゴーヤは緑のゴーヤとは別の品種です
一番の違いは「苦味」白いゴーヤの方が苦みがやさしいので、塩もみをしなくても食べられ、生で食べることもできます
また、緑より白の方がビタミンCが多いという説もあります
ゴーヤはビタミンCやカリウム、食物繊維を多く含むので美肌効果や整腸作用などが期待でき、特有の苦味成分は血圧や血糖値の上昇を抑え、内臓機能を高めるともいわれています
定番の炒めモノやサラダ以外に、おひたしや天ぷら、酢のものやナムルなどの和えもの、マリネやピクルス、佃煮と、さまざまな調理との相性が良く、食べれば疲れた体を回復させてくれる頼りになる野菜です

レシピの手順

  • STEP.01
    白ゴーヤは縦半分に切ってわたと種を除き、5mmくらいの厚さの半月切りにする。
    胡瓜は斜めうす切りにしてから細切りにする。
  • STEP.02
    ツナは余分な油分を切る。
    スライスアーモンドは乾煎りする。
  • STEP.03
    フライパンに多めに油を引き、ゴーヤの1/3量を揚げ焼きにする。
    残りの2/3量はさっと湯通しする。
  • STEP.04
    ボウルに胡瓜、ツナ、湯通ししたゴーヤを入れてクレイジーソルトを振り全体を混ぜ合わせる。
  • STEP.05
    マヨネーズを加えてさらに混ぜ、スライスアーモンドと揚げ焼きにしたゴーヤを加えて全体を混ぜ合わせる。
  • STEP.06
    完了
料理のポイント

*クレイジーソルトは塩・胡椒に置き換えられます
*お好みで醤油やめんつゆを少量加えても

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