桃のコンポート

いたみやすい桃を長く楽しむために...
桃のコンポート レシピ
材料
白桃・・・・・・3個
水・・・・・・・1L
グラニュー糖・・200g
レモン果汁・・・30ml

レシピの手順

  • STEP.01
    桃はよく洗って水けを拭き取り、縫合線(割れ目の部分にある筋)に包丁を入れ、種に当たったら桃を回して1周切れ目を入れる。
  • STEP.02
    桃をひねって2つに分け、種がある方は種に沿って包丁を入れて取り除く。
  • STEP.03
    鍋に分量の水を入れ、グラニュー糖を加えて火にかけ、煮立ったら桃の皮を下にして加え、5分程度煮る。
  • STEP.04
    桃を裏返してレモン果汁を加え、ひと混ぜして2分程度煮る。
  • STEP.05
    火を止めてそのまま置いて常温まで冷まし、冷蔵庫で冷やす。
  • STEP.06
    食べる前、保存する前に皮を取り除く。
  • STEP.07
    完了
料理のポイント

*水は25cmフライパン鍋で桃がひたひたになる分量です。
*お好みで白ワインなどを加えて煮ても。
*加熱中、アクが出るのでこまめに取り除くとシロップの透明度が上がります。
*桃の大きさにより仕上がりの固さに差が出ますので、加熱時間は好みの固さになるよう加減してください。
*保存はシロップごと、冷蔵5日程度、冷凍1か月を目安にしてください。

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