じゃが芋のチヂミ

カリカリもちもちの食感がたまりません♪
じゃが芋のチヂミ レシピ
材料
≪20cmフライパンで3~4枚分≫
じゃが芋・・・・3個
にら・・・・・・1/2把
人参・・・・・・1/4本
細切りチーズ・・30g
その他の野菜、干しエビ、イカ、ツナ、肉、キムチなどお好みのもの
ごま油・・・・・適量
糸とうがらし・・適量

チヂミのたれ お好みのもので
説明

粉類未使用、じゃが芋のでんぷん質を利用した、表面カリカリ中はもちもちのチヂミです。
じゃが芋をベースに、冷凍庫・冷蔵庫の残りものでつくれます。
じゃが芋の種類により食感の違いが楽しめ、男爵系の方がメークイン系よりもちもち感が強い仕上がりになります。
いろいろな種類のじゃが芋で、好みの食感を見つけてくださいね。

レシピの手順

  • STEP.01
    じゃが芋はすり卸し、にらは2cmくらいの長さに切り、人参はうす切りにしてからごく細いせん切りにし、その他の材料も切って全てを混ぜ合わせる。
  • STEP.02
    フライパンを中火で熱してごま油を入れ、生地を加えて均一の厚さになるよう広げ、うすい茶色に色づくまで両面を焼く。
  • STEP.03
    仕上げにごま油を少し鍋肌から回し入れ、火加減を強くしてさっと焼く。裏返して同様に焼き上げる。
  • STEP.04
    完了
料理のポイント

*画像のじゃが芋はメークインを使用し、にらの代わりにピーマン2個を入れました。
*糸唐辛子の代わりにキムチを添えています。
*じゃが芋だけで物足りない場合は、粉類を適量加えてください。

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