鶏肉のチーズクリーム煮

ホワイトソースは切り餅で失敗知らず
鶏肉のチーズクリーム煮 レシピ
材料
≪材料≫
鶏もも肉・・・・・・・1枚(370g)
クレイジーソルト・・・適宜
ブイヨンスティック・・1本(4g)
水・・・・・・・・・・100ml
牛乳・・・・・・・・・200ml
切り餅・・・・・・・・1個(今回は26g)
スライスチーズ・・・・3枚
玉葱・・・・・・・・・1個
キャベツ・・・・・・・3枚
エリンギ・・・・・・・1本
粗挽き黒胡椒・・・・・適量
説明

*ホワイトソースは通常、小麦粉とバターを使ってつくりますが、切り餅を使って簡単に仕上げています。
*加える牛乳と切り餅の量を加減することで、ドリアやグラタンのソース、チーズフォンデュなどにも応用できます。
*毎年1回はお雑煮の餅をうっかり溶かしきり、あんかけ状にしてしまう失敗から生まれたレシピです。

レシピの手順

  • STEP.01
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
    玉葱は薄めのくし切り、キャベツは短冊切り、エリンギは玉葱と同じくらいの大きさに切る。
  • STEP.02
    フライパンに鶏肉を入れ、表面の色が変わったら好みで軽くクレイジーソルトを振り、野菜を加えて一緒に炒め合わせる。
  • STEP.03
    スティックブイヨンを振り入れて水を加え、煮立ってきたら切り餅を加える。
  • STEP.04
    餅がやわらかくなったら牛乳を加え、吹きこぼれないように注意しながら餅を溶かす。
  • STEP.05
    餅が溶けたらチーズを加えて溶かし、全体が馴染んでとろみが出るまで煮こむ。
  • STEP.06
    器に盛りつけ、仕上げに黒胡椒をふる。
  • STEP.07
    完了
料理のポイント

*クレイジーソルトは塩・胡椒で代用できます。
*スティックブイヨン(洋風だし)はコンソメで代用できます。
*スライスチーズは普通のタイプを使用していますが、なめらかに溶けます。

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